🐮 Soal Sejarah Peminatan Kelas 11 Semester 2

Berikutini admin soal, kunci jawaban serta pembahasan soal Penilaian Akhir Tahun (PAT) mata pelajaran Sejarah Peminatan SMA/MA Kelas 11 (X) kurikulum 2013 yang sudah tentu semester 2 (Genap). Soal PAT ini mencakup materi Kelas XI Semester 1 (30%) dan Semester 2 (70%). Baca Juga : Unduh RPP Kurikulum Merdeka >> DISINI SoalUTS PTS Kelas 11 Matematika Wajib & Peminatan Semester 2 Tahun 2022. Guru Kelas Maret 05, 2022 Soal. Guru Kelas. Di kesempatan ini Admin akan membagikan link download untuk soal PTS Semester 2/ Genap dalam mata pelajaran Matematika Wajib dan Peminatan bagi Anda Bapak dan Ibu yang pada saat ini sedang mencari contoh soal untuk kegiatan yang Diharapkandengan Contoh Soal UAS Sejarah Peminatan SMA Kelas 10 & 11 Semester 2 Tahun 2018 ini dapat dijadikan referensi yang sesuai dengan harapan anda dalam membuat soal. Kritik dan saran sangat saya harapkan demi kemajuan blog ini dimasa yang akan datang. Blog ini menyediakan berbagai Soal Ulangan/Ujian baik Ulangan Harian, UTS, UAS, UKK, US, UN, TO khusus untuk tingkat SMA/MA/SMK 14 contoh soal sejarah peminatan kelas 11 semester 2. Soal ualangan akhir semester 1 mata pelajaran sejarah peminatan ini sengaja kami bagikan sebagai bahan referensi belajar siswa untuk mempersiapkan pelaksanaan kegiatan evaluasi di akhir semester satu ini. Soal pts sejarah peminatan kelas xi sma/smk terbaru. Silakan disimak soal dibawah ini. 65 Contoh Soal PG SEJARAH Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru - Halo adik adik yang baik, nah pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal Pilihan ganda untuk adik adik kelas XI, soal ini merupakan soal yang diambil dari mata pelajaran Sejarah, dan kakak susun sebanyak 65 soal pada semester genap.Oiya setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawaban, sehingga Adapuncontoh kisi-kisi soal penilaian akhir tahun (PAT) yang akan saya bagikan disini ialah kisi-kisi soal PAT/UKK Sejarah Peminatan Kelas 11 SMA semester 2. Kisi-kisi soal ulangan semester Sejarah Peminatan yang akan saya bagikan ini bisa membantu bapak/ibu guru yang kesulitan dalam membuat kisi-kisi soal untuk persiapan pelaksanaan ulangan 1 Angka yang dikeluarkan Undang-Undang Pertanian tahun 1870 di era Hindia Belanda adalah. a. Herman Williem Daendles b. Willem Janssen c. Van den Bosch d. De Wall e. Edward Douwes Dekker Jawab: d 2. Berikut ini adalah pedoman yang diterapkan oleh Raffles di bidang ekonomi, kecuali. a. Penerapan sistem sewa dasar b. Kisikisi sejarah peminatan kelas 10. Soal uas pas semester 2 kelas 4 sd mi kurikulum 2013 revisi dan kisi . Berikut di bawah ini, soal pg sejarah indonesia kelas 10 semester ganjil kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawaban dengan . Download soal sejarah indonesia pts uts kelas x semester 2. Kisi kisi soal usbn sejarah indonesia donisaurus. Artinyapelaksanaan pts (penilaian tengah semester 2) uts (ulangan tengah semester genap) akan dijalani siswa siswa sd / mi, smp / mts, sma / ma, dan smk. Kern 10 contoh soal uts bahasa indonesia kelas d. Soal Dan Jawaban Sejarah Peminatan Kelas 10 Semester 1 Media Edukasi from xi semester 1 kurikulum 2013 beserta e DYeJDW. Kumpulan Contoh Soal PAT Sejarah Peminatan Kelas 11 Semester 2 dan Kunci Jawabannya 2023 – Contoh soal ini Mamikos berikan untuk bisa dipelajari bersama dengan temanmu. Sebelum mengerjakan soal, pastikan kamu sudah membaca dan memahami materinya dengan baik. Selamat menyimak artikel tentang contoh soal PAT Sejarah peminatan kelas 11 semester 2 di bawah ini! Contoh Soal PAT Sejarah Peminatan Kelas 11 Semester 2 Berikut ini adalah contoh soal PAT Sejarah peminatan kelas 11 semester 2 yang sudah Mamikos berikan. Kamu dapat mempelajari contoh soal PAT Sejarah peminatan kelas 11 semester 2 ini untuk dipelajari di rumah. Contoh soal di bawah terdiri atas 25 soal pilihan ganda dan 5 soal uraian dengan total seluruhnya 30 soal. Jawaban dari setiap soal sudah tersedia diagainan bawah soal. Selamat belajar! Soal Pilihan Ganda Contoh Soal 1 Pernyataan yang akan bukan dengan menunjukkan latar belakang dari terjadinya sebuah Perang Dunia II yaitu … A. Perlombaan senjata B. Perbedaan ideologi dari antar negara di dunia C. PBB gagal dalam menjalankan tugas sebagai badan perdamaian dunia D. Masuknya berbagai faham-faham baru E. Keinginan untuk bisa berkuasa Jawaban C Contoh Soal 2 Wilayah pada negara yang kalah dalam perang menjadi semakin sempit, sedangkan pada wilayah negara sebagai pemenang perang akan semakin luas. Hal tersebut adalah bentuk perubahan yang akan terjadi pada pasca Perang Dunia I di dalam bidang … A. Agama B. Sosial C. Ekonomi D. Politik E. Budaya Jawaban D Contoh Soal 3 Yang bukan termasuk dari faktor-faktor yang dapat mendorong pada bangsa-bangsa barat untuk pergi menuju ke dunia timur yaitu … A. Terdapat kemajuan di dalam bidang ilmu pengetahuan dan juga teknologi, yakni dengan ditemukannya sebuah peta dan juga kompas yang akan sangat penting bagi dunia pelayaran. B. Terdapat jiwa sebagai petualangan sehingga dapat menggugah semangat untuk akhirnya melakukan sebuah penjelajahan samudra. C. Dikuasainya sebuah rute serta pusat-pusat dari perdagangan di Timur Tengah oleh mereka orang-orang Islam. D. Bangsa Eropa mempunyai kemampuan dalam menciptakan teknologi yang terasa lebih maju dibandingkan dengan daerah-daerah yang ada di luar benua. E. Terdapat keinginan untuk bisa mendapatkan bahan rempah-rempah dari daerah asal sehingga untuk harganya bisa menjadi lebih murah. Jawaban D Contoh Soal 4 Perhatikanlah data berikut ini! 1 Rakyat yang memiliki tanah harus tetap untuk bekerja dengan melebihi waktu yang sudah ditentukan. 2 Jumlah dari tanah untuk yang dapat ditanami tanaman dengan berkualitas ekspor akan melebihi sebanyak seperlima dari tanah yang menjadi garapan. 3 Lahan yang telah disediakan dalam pelaksanaan tanaman wajib untuk tidak dikenai dengan pajak. 4 Tiap adanya kelebihan dari hasil panen, tidak akan dikembalikan kembali kepada para petani. 5 Gagalnya proses panen dalam tanaman wajib untuk tetap menjadi sebuah tanggung jawab dari petani ataupun rakyat. Berbagai bentuk penyimpangan yang telah terjadi selama pada pelaksanaan sistem tanam paksa ditunjukkan pada nomor … A. 2, 4, dan 5 B. 2, 3, dan 4 C. 1, 3, dan 5 D. 1, 2, dan 3 E. 3, 4, dan 5 Jawaban A Contoh Soal 5 Latar belakang dari Perang Dunia II yakni munculnya sebuah negara totalitarian, dengan cirinya antara lain yaitu … A. Semua Jawaban benar B. Hanya ada satu partai yang berkuasa C. Pemerintah pemegang kedaulatan tertinggi D. Dominasi militer E. Kekuasaan absolut Jawaban A Contoh Soal 6 Negara di bagian Asia yang pertama kali dapat merdeka pada pasca perang Dunia II yaitu … A. Filipina B. Sri Lanka C. India D. Pakistan E. Indonesia Jawaban E Contoh Soal 7 Salah satu adanya dampak dari Perang Dunia I di dalam bidang sosial yaitu … A. Dibentuknya LBB B. Dibentuknya PBB C. kegagalan kapitalisme D. Lahirnya berbagai paham E. Krisis ekonomi Jawaban A Contoh Soal 8 Jerman yang menyerang ke Polandia pada tanggal 1 September 1939, adalah penyebab dari Perang Dunia II di dalam wilayah … A. Eropa B. Asia C. Pasifik D. Afrika E. Amerika Jawaban A Contoh Soal 9 Organisasi seperti PBB didirikan sejak pada tanggal … A. 26 Juni 1945 B. 14 Februari 1946 C. 14 Agustus 1941 D. 24 Oktober 1945 E. 1 Januari 1942 Jawaban D Contoh Soal 10 Tugas yang utama dari Daendels di wilayah Indonesia yaitu … A. Membangun sebuah Jalan raya Pos di daerah Sumatera B. Memonopoli bentuk perdagangan di Indonesia C. Menggantikan kekuasaan dari Perancis D. Mempertahankan wilayah di Jawa dari adanya serangan Inggris E. Menerapkan sebuah sistem sewa tanah Jawaban D Contoh Soal 11 Fasisme adalah sebuah paham yang telah berkembang di dalam negara … A. Jepang B. Rusia C. Italia D. Cina E. Jerman Jawaban C Contoh Soal 12 Adolf Hitler adalah seorang tokoh pemimpin dari Nazi di dalam negara … A. Jepang B. Italia C. Jerman D. Cina E. Rusia Jawaban C Contoh Soal 13 Landrent system atau juga sistem sewa tanah adalah bentuk kebijakan dari … A. Jansens B. Van den Bosch C. Raffles D. Daendels E. Cornelis de Houtman Jawaban C Contoh Soal 14 14. Gerakan bernama Ratu Adil muncul di Negara Indonesia karena adanya … A. Rakyat yang ingin memberontak kepada pihak pemerintah kolonial. B. Banyak orang yang memberontak kepada pihak pemerintah kolonial. C. Rakyat yang protes terhadap berbagai macam tekanan yang telah dilakukan oleh pemerintah kolonial. D. Pemerintah kolonial yang menerapkan sebuah aturan yang sangat ketat. E. Semakin meluasnya gerakan dari protes para petani. Jawaban C Contoh Soal 15 Para bupati yang diangkat menjadi seorang pegawai negeri, adalah salah satu bentuk perubahan pada masa kolonial di dalam bidang … A. Hukum B. Ekonomi C. Sosial D. Politik E. Budaya Jawaban D Contoh Soal 16 Penyebab dari kebangkrutannya VOC antara lain yaitu … A. Pegawai VOC banyak yang melakukan korupsi B. Terjadi sebuah perdagangan gelap yang dilakukan oleh pegawai VOC C. Pegawai dari VOC banyak yang tidak ahli di dalam bidangnya D. Semua pilihan jawaban benar E. Banyaknya hutang dan juga biaya dalam perang Jawaban D Contoh Soal 17 Salah satu adanya penyebab dari gerakan protes petani yaitu … A. Menuntut penghapusan tanah B. Kebobrokan moral C. Tekanan kolonial Belanda D. Memperbaiki nasib petani E. Tuntutan penyerahan dana wajib Jawaban E Contoh Soal 18 Salah satu bentuk sisi positif dari masyarakat Indonesia setelah adanya Politik Etis yaitu … A. Ketidakadilan bagi seluruh masyarakat pribumi yang mengenyam pendidikan. B. Golongan yang terpelajar menjadi sebuah pelopor dari perlawanan politik dan juga pergerakan nasional. C. Rakyat Indonesia yang melahirkan golongan dari elite. D. Semua pilihan jawaban benar. E. Munculnya sebuah kesenjangan di dalam dunia pendidikan. Jawaban B Contoh Soal 19 Salah satu bentuk sisi negatif dari masyarakat Indonesia setelah terjadinya Politik Etis yaitu … A. Munculnya sebuah pergerakan nasional B. Melahirkan sebuah golongan terpelajar untuk sekolah hanya demi adanya status sosial C. Meningkatkan adanya kesadaran untuk dapat bersekolah D. Lahirnya sebuah golongan pelopor sebagai perlawanan politik E. Munculnya ide dan gagasan untuk dapat merdeka Jawaban B Contoh Soal 20 Pegawai dari pribumi pada saat masa kolonial dinamakan dengan … A. Pangreh Praja B. Resident C. Controleur D. Gubernur Jendral E. Wedana Jawaban A Contoh Soal 21 Guna dalam meningkatkan pada hasil panen, pemerintah dari kolonial Belanda berusaha untuk membangun sebuah irigasi untuk dapat mengairi tanah pertanian. Hal ini juga sesuai dengan isi dari sebuah kebijakan politik etis yaitu … A. Urbanisasi B. Subsidi Air C. Edukasi D. Emigrasi E. Irigasi Jawaban E Contoh Soal 22 Aliansi dalam militer yang terdiri atas Jerman, Italia, Austria-Hongaria yaitu … A. Triple Entente B. Pakta Warsawa C. NATO D. Bank Sentral E. Triple Alliance Jawaban E Contoh Soal 23 Penyebab yang utama dari terjadinya Perang Dunia I yakni … A. Pertikaian yang terjadi diantara aliansi militer yang terdapat di dunia B. Terbunuhnya Franz Ferdinand, Putra Mahkota dari Austria-Hongaria C. Setiap negara yang menunjukkan kekuatan pada militernya masing-masing D. Saling curiga diantara negara-negara di seluruh dunia E. Setiap negara yang mencari kawan untuk dapat membentuk aliansi militer Jawaban B Contoh Soal 24 Latar belakang dari berdirinya sebuah Liga Bangsa-Bangsa yaitu … A. Negara Eropa yang menindas Negara Asia B. Tuntutan agar perang dapat diakhiri dan bisa menginginkan perdamaian dalam dunia C. Negara-negara besar akan terus bersaing dalam merebutkan wilayah jajahan D. Menunjukkan bentuk kekuasaan dari negara-negara besar E. Karena dominasi Amerika Serikat di Dunia yang mulai muncul Jawaban B Contoh Soal 25 Tokoh yang telah memprakarsai berdirinya sebuah Liga Bangsa Bangsa yaitu … A. Franklin Delano Roosevelt B. Woodrow Wilson C. Harry S. Truman D. Jimmy Carter E. John F. Kennedy Jawaban B Soal Uraian Contoh Soal 1 Jelaskan 3 tiga hal yang menjadi pengaruh utama dari Perang Dunia II dua dalam perubahan di politik global! Jawaban Pengaruh utama dari terjadinya PD II a. Dekolonisasi di Asia dan Afrika b. Perebutan pada pengaruh diantara dua negara Adidaya c. Berkembangnya politik mencari kawan Aliansi d. Muncul politik pecah belah e. Berdirinya PBB Contoh Soal 2 Jelaskan 3 tiga hal yang menjadi faktor intern dari bangkitnya nasionalisme di Indonesia pada saat masa penjajahan Belanda! Jawaban Faktor intern yang dapat menyebabkan lahirnya dan berkembangnya paham nasionalisme di Indonesia a. Penderitaan dari rakyat akibat adanya politik Drainage b. Kejayaan Indonesia di dalam masa lalu c. Adanya sebuah diskriminasi rasial d. Munculnya berbagai golongan terpelajar Contoh Soal 3 Tuliskanlah 3 tiga isi dari Ikrar Sumpah Pemuda yang telah dihasilkan pada tanggal 27 – 28 Oktober tahun 1928! Jawaban Ikrar Sumpah Pemuda 1. Kami putra dan putri Indonesia mengaku bertanah air satu, tumpah darah Indonesia 2. Kami putra dan putri Indonesia mengaku berbangsa satu, bangsa Indonesia 3. Kami putra dan putri Indonesia menjunjung tinggi bahasa persatuan bahasa Indonesia Contoh Soal 4 Jelaskan 2 dua hal yang menjadi dampak positif dari masa pendudukan Jepang di Indonesia dalam bidang militer! Jawaban Dampak positif di dalam bidang militer atas pendudukaan dari Jepang di Indonesia a. Memperoleh pendidikan, keterampilan dalam militer dilatih dalam hal untuk penggunaan senjata. b. Penguatan pada mentalitas pemuda-pemuda di Indonesia harus mampu dalam berjuang untuk melawan kekuatan-kekuatan yang memang lebih besar atau kuat. Contoh Soal 5 Sebutkan 2 dua hal yang menjadi faktor dari penyebab terjadinya perlawanan rakyat di Nusantara sebelum akan memasuki pada zaman pergerakan nasional yang sering mengalami kegagalan! Jawaban Faktor-faktor yang menjadi penyebab adanya perlawanan rakyat di Nusantara sebelum akan memasuki pada zaman pergerakan nasional yang sering mengalami kegagalan 1. Kurangnya sebuah rasa persatuan dan juga kesatuan dalam bangsa Indonesia 2. Kurangnya sebuah rasa Nasionalisme di dalam rakyat Indonesia 3. Perjuangan dari rakyat yang masih bersifat sangat kedaerahan mementingkan pada daerahnya masing-masing Penutup Itu tadi pembahasan mengenai contoh soal PAT Sejarah peminatan kelas 11 semester 2. Semoga artikel ini dapat kamu gunakan sebaik-baiknya sebagai bahan ajar di rumah. Mamikos memberikan artikel ini agar bisa kamu pelajari dengan baik. Namun, jangan sampai kamu menggunakan contoh soal PAT Sejarah peminatan kelas 11 semester 2 sebagai bahan contekan. Sebab, kamu pasti akan menerima kerugiannya apabila ketahuan membawa contekan ketika sedang ujian. Demikian pembahasan mengenai contoh soal PAT Sejarah peminatan kelas 11 semester 2. Kamu dapat membaca artikel lainnya mengenai contoh soal PAT pada kolom yang tersedia di Mamikos. Klik dan dapatkan info kost di dekat kampus idamanmu Kost Dekat UGM Jogja Kost Dekat UNPAD Jatinangor Kost Dekat UNDIP Semarang Kost Dekat UI Depok Kost Dekat UB Malang Kost Dekat Unnes Semarang Kost Dekat UMY Jogja Kost Dekat UNY Jogja Kost Dekat UNS Solo Kost Dekat ITB Bandung Kost Dekat UMS Solo Kost Dekat ITS Surabaya Kost Dekat Unesa Surabaya Kost Dekat UNAIR Surabaya Kost Dekat UIN Jakarta – Download Kisi-Kisi Soal PAT/UKK Sejarah Peminatan Kelas 11 Semester anda adalah guru yang mengajar mata pelajaran sejarah di jenjang SMA ?Mata pelajaran sejarah yang akan di pelajari pada jenjang SMA ada 2 jenis yaitu sejarah indonesia dan sejarah peminatan. Pada postingan sebelumnya saya telah membagikan kisi-kisi soal penilaian akhir tahun untuk mapel sejarah indonesia kelas 11 dan kali ini disini saya akan membagikan kisi-kisi soal penilaian akhir tahun mapel sejarah peminatan kelas 11 SMA Semester kisi-kisi soal ulangan semester sangat penting untuk dibuat oleh guru?Perlu di ketahui, bawah Kisi-kisi soal berfungsi sebagai pedoman bagi guru dalam penulisan soal. Dengan membuat kisi-kisi soal maka guru dapat dengan mudah menghasilkan soal-soal yang sesuai dengan tujuan dan materi yang akan di capai serta kisi-kisi soal juga akan memudahkan guru dalam menyusun soal ulangan mengenai kisi-kisi soal maka dalam persiapan pelaksanaan penilaian akhir tahun PAT atau ulangan kenaikan kelas maka guru sudah harus mulai membuat kisi-kisi soal ulangan kenaikan kelas. Bagi bapak/ibu guru yang belum sempat membuat atau menyiapkan kisi-kisi soal untuk digunakan sebagai persiapan ulangan kenaikan kelas, maka melalui postingan ini saya akan membagikan contohnya kepada contoh kisi-kisi soal penilaian akhir tahun PAT yang akan saya bagikan disini ialah kisi-kisi soal PAT/UKK Sejarah Peminatan Kelas 11 SMA semester 2. Kisi-kisi soal ulangan semester Sejarah Peminatan yang akan saya bagikan ini bisa membantu bapak/ibu guru yang kesulitan dalam membuat kisi-kisi soal untuk persiapan pelaksanaan ulangan kenaikan dalam membuat kisi-kisi soal ulangan kenaikan kelas ada beberapa komponen yang dimuat dalam format kisi-kisi soal ulangan semester diantaranya meliputi 1. Kompetensi dasar KD2. Materi pokok/pelajaran3. Indicator soal4. Level kognitif, yang meliputi Level 1 mengingat C1 dan memahami C2,Level 2 mengaplikasikan C3,Level 3 menganalisis C4, mengevaluasi C5, dan mencipta C65. Bentuk soal pilihan ganda / essay6. Skor setiap soalPembuatan kisi-kisi soal untuk ulangan kenaikan kelas harus di sesuaikan dengan materi yang telah di pelajari oleh peserta didik selama pembelajaran di semester 2. Adapun jumlah soal yang harus dibuat oleh guru yaitu di sesuaikan dengan kompetensi dasar pada setiap mata pelajaran yang ada dan di atur oleh masing-masing guru mata memudahkan siswa dalam mempelajari materi untuk persiapan menghadapi ulangan kenaikan kelas maka guru perlu memberikan kisi-kisi soal ulangan kenaikan kelas sesuai dengan mata pelajaran yang di ajarkan oleh guru. Kisi-kisi soal sangat penting bagi siswa sebagai bentuk gambaran materi soal yang akan dimunculkan saat pelaksanaan ulangan kenaikan kelas judul ini membahas tentang kisi-kisi soal ulangan kenaikan kelas untuk mata pelajaran Sejarah Peminatan Kelas 11 SMA maka melalui postingan ini saya akan membagikan file kisi-kisi soal PAT/UKK Sejarah Peminatan Kelas 11 SMA Semester 2, bagi anda yang membutuhkan filenya maka silahkan miliki filenya di bawah ini Kisi-Kisi Soal PAT/UKK Sejarah Peminatan Kelas 11 Semester 2 DISINI Demikianlah informasi seputar kisi-kisi soal PAT/UKK mata pelajaran Sejarah Peminatan untuk Kelas 11 SMA semester 2 yang bisa saya bagikan pada postingan ini, semoga dengan saya membagikan file kisi-kisi soal Sejarah Peminatan Kelas 11 SMA ini bisa membantu aktivitas guru dalam membuat kisi-kisi soal ulangan dan Terimakasih, Semoga Bermanfaat. 30 Soal Latihan UAS/PAT Sejarah Peminatan Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban SMA/MA – Soal ujian akhir mata pelajaran sejarah peminatan postingan ini, berisikan 30 soal pilihan ganda tambahan sebagai pelengkap 30 soal PAT sejarah peminatan kelas xi semester genap yang telah admin publish sebelumnya. Selain itu, bagi siswa SMA/MA/SMK/MAK yang mencari referensi belajar online soal-soal sejarah Indonesia, silahkan baca postingan admin pada tulisan soal PAT sejarah Indonesia kelas 11 semester 2 kurikulum 2013 beserta kunci jawaban. Berikut di bawah ini, soal latihan Penilaian akhir semester genap mapel sejarah peminatan kelas 11 semester 2 dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1. 1. Pada tahun 1817 rakyat maluku melakukan perlawanan terhadap belanda yang dipimpin oleh…A. PattimuraB. Sultan HasanudinC. Pangeran DiponegoroD. Tuanku Imam BonjolE. SisingamangarajaJawaban A 2. Pada tahun 1825-1830 rakyat jawa angkat senjata melawan keserakahan belanda yang dipimpin oleh…A. PattimuraB. Sultan HasanudinC. Pangeran DiponegoroD. Tuanku Imam BonjolE. SisingamangarajaJawaban C 3. Di bawah ini adalah hal-hal yang tidak mendorong munculnya paham nasionalisme, adalah…a. Adanya campur tangan bangsa lain misalnya penjajahanb. Adanya keinginan dan tekad bersama untuk melepaskan diri dari belenggu kekuasaan absolutc. Perasaan senasib dan seperjuangan d. Bertempat tinggal dalam suatu wilayahe. Munculnya paham ekonomi pada industriJawaban E 4. Perhatikan pernyataan berikut !1 Kejayaan nusantara sebelum kedatangan bangsa barat2 Munculnya kaum terpelajar3 Masuknya paham-paham baru4 Penderitaan akibat penjajahan 5 Adanya diskriminasi rasialPernyataan diatas yang merupakan faktor ekstern lahirnya nasionalisme di Indonesia…A. 1B. 2C. 3D. 4E. 5Jawaban D 5. Perhatikan pernyataan berikut !1 Hancurnya ekonomi nasional krisis ekonomi2 Terjadinya krisis politik3 TNI juga tidak bersedia menjadi alat kekuasaan orde baru4 Gelombang demonstrasi yang menghebat menuntut presiden Soeharto untuk turun jadi presiden5 Terbatasnya peranan persPernyataan diatas yang bukan penyebab jatuhnya orde baru adalah…A. 1B. 2C. 3D. 4E. 5Jawaban E 6. Kekuasaan tertinggi dalam suatu negara demokrasi ada di tangan…A. RakyatB. NegaraC. PenguasaD. MPR/DPRE. PemerintahJawaban A 7. Perhatikan pernyataan berikut !1 Tri koro dharmo2 Jong java3 Jong sumatranen bond4 Jong aceh5 Jong ambon Baca juga– 50 Soal PAT Sejarah Peminatan Kelas 10 Semester 2 Beserta Jawaban– Soal PAT Sejarah Peminattan kelas 10 Semester 2 Beserta Jawaban Gerakan kepemudaan diatas yang bukan gerakan yang ada pada masa perkembangan nasionalisme di Indonesia adalah…A. 1B. 2C. 3D. 4E. 5Jawaban D 8. Corak pergerakan nasional yang menolak kerjasama dengan pemerintah kolonial biasa disebut kelompok…A. KooperatifB. SosialisC. NonkooperatifD. ModeratE. Sosialis kananJawaban C 9. Tujuan pergerakan nasional di indonesia adalah…A. Mencapai kemerdekaan tanah air dari penindasan penjajahB. Menunjukkan bahwa bangsa indonesia mampu berorganisasiC. Mencapai kemerdekaan tiap-tiap daerahD. Merebut kekuasaan dibidang politikE. Mewujudkan rasa persatuan dan kesatuanJawaban A 10. Pergerakan nasional indonesia dipelopori oleh golongan…A. PriyayiB. MiliterC. BangsawanD. PemudaE. PelajarJawaban E 11. Berikut yang bukan hak-hak istimewa yang diberikan pemerintah belanda kepada VOC adalah…A. Mencetak uangB. Memiliki tentaraC. Mendirikan negara merdekaD. Menyatakan perang dan damaiE. Mengangkat dan memberhentikan pegawaiJawaban C 12. Setelah VOC dibubarkan, politik kolonial liberal mulai dijalankan oleh Gubernur Jenderal Deandels. Tugas Deandels di indonesia adalah mempertahankan pulau jawa dari serangan …A. InggrisB. PerancisC. JermanD. JepangE. AmerikaJawaban A 13. Pada tahun 1526 dan 1527 kesultanan Demak menyerang Sunda Kelapa yang saat itu dikuasai kerajaan pajajaran yang bercorak Hindu-Budha. Faktor sosial budaya yang ikut melatar belakangi serangan kesultanan Demak ke sunda kelapa adalah…A. Adanya kekhawatiran ekspansi portugis ke wilayah-wilayah kekuasaan DemakB. Kebijakan monopoli perdagangan oleh portugis di tanah jawaC. Adanya rencana portugis membangun benteng di Sunda KelapaD. Adanya perjanjian dagang dengan portugis dan kerajaan pajajaranE. Adanya kekhawatiran penyebaran agama kristen oleh portugisJawaban E 14. Dampak penguasaan belanda dalam bidang ekonomi bagi pengusaha pribumi yaitu…A. Penghasilan meningkat karena hasil panen meningkatB. Penghasilan penguasaan pribumi makin berkurangC. Kekuasaan penguasa pribumi makin melemahD. Makin meluasnya kolonialisme dan imperialismeE. Perekonomian mengalami kemajuan yang baikJawaban B 15. Latar belakang utama perlawanan kerajaan-kerajaan di bali terhadap belanda adalah…A. Belanda tidak menghormati hukum yang berlaku di baliB. Belanda ingin menguasai baliC. Belanda memandang rendah adat istiadat baliD. Raja-raja bali menyatakan merdeka dari belandaE. Raja-raja bali menyerang pos-pos pertahanan belandaJawaban A Lanjut ke soal nomor 16-30 ==> disini

soal sejarah peminatan kelas 11 semester 2